понедельник, 23 апреля 2018 г.

Немного вина и любви никогда не помешает). Делаем воблеры и фольгирование своими руками

Всем привет!

Эти открытки уже сто лет назад были показаны в блоге Чип-Арта, но по своей рассеянности я почему-то забыла написать о них в блоге. Но показать все равно хочу, т.к. открытки не простые, а с интересными техниками. Главные герои в них - клевые эпатажные штампы, эдакий штампинг для взрослых). Первая парочка интерактивная, в них я посадила элементы на пружинки-воблеры, благодаря чему они приобрели объем и подвижность. В общем, это настоящие антистрессовые открытки для взрослых с актуальными пожеланиями!)


Для первой открытки я создала узор из клякс, а штамп "Don't stress me" отштамповала на вырубке и посадила на воблер, благодаря чему она двигается во все стороны и забавно пружинит - получатель как раз снимет стресс во время просмотра вашего поздравления!). В своих открытках я использовала готовые покупные пружинки, но дальше покажу, как самому легко сделать такой подвижный элемент.


На второй же открытке призыв сохранять спокойствие и просто выпить немножко вина:) Поэтому я решила оформить штамп "Keep calm and drink wine" в виде бутылки. Нарисовала я ее от руки, вырезала макетным ножом и затонировала розовыми дистресс-чернилами, а надпись сделала белым эмбоссингом.


Как выглядит это "дребежание" и как можно раскачать бутылочку, постаралась снять на видео.



Сделать такую веселую пружинку самому очень легко, для этого понадобятся проволока, пара кусочков картона и скотч для фиксации (можно использовать клеевой пистолет).


Накручиваем проволоку на любой карандаш или ручку, от количества оборотов зависит объем будущего элемента, тут для начала надо поэкспериментировать. Обрезаем проволоку и приклеиваем ее концы с обеих сторон скотчем к двум кусочкам бумаги. Немного прижимаем пружинку - и все готово!


Одной стороной она приклеивается к элементу, а второй - к самой открытке. Продаются также и готовые пружинки (action wobble), они пластиковые и уже с клеевым слоем, что значительно упрощает процесс творчества.


Я же продолжила свои эксперименты со штампами Чип-Арта и сделала открытки с классным штампом-леттерингом "You need is wine". Мне захотелось не просто его отштамповать, а зафольгировать с помощью тонерочувствительной потали, я выбрала цвета золото и серебро. Эту поталь можно разнообразно использовать в творчестве: если у вас есть лазерный принтер, тогда любое распечатанное изображение легко сделать фольгированным с помощью ламинатора или обычного утюга, на упаковке есть подробная инструкция. У меня же принтер только струйный, но я рискнула протестировать поталь в сочетании со штампингом.


Для этого нужна специальная липкая пудра для эмбоссинга (обычно в названии есть слово sticky), она есть у разных производителей и предназначена для использования с глиттером, флоком и пр. На мой взгляд для этой техники лучше брать штампы с крупными, четкими линиями, с мелкими изображениями метод работает хуже, да и эффект блеска не тот. Чем более гладкая бумага, на которой вы штампуете, тем лучше приклеится поталь. И еще не советую приклеивать элементы с фольгированием на клей Момент, он разрушающе действует на блестящий слой, тот тускнеет, из-за чего я загубила пару первых открыток.
Для первой открытки я отштамповала надпись на черном кардстоке, посыпала липкой пудрой, расплавила ее и, пока та не остыла, крепко прижала кусочек потали, хорошо прогладив изображение тканью, а затем прокатала его через машинку для вырубки - так поталь приклеится более ровно, хотя идеального зеркального эффекта, как при ламинировании, не ждите, пудра все-таки ложится не совсем гладко и имеет некоторый объем. Для создания фона использовала трафарет "Абстракция", чернила дистресс и добавила блеска спреем "Жемчужина".


Вторая открытка сделана по тому же принципу, только тут я взяла серебряную поталь и сделала из надписи новогодний шарик. Для фона выбрала тонирование через трафарет "А снег идет...". На крупных фото видно, что на текстурном кардстоке поталь ложится хуже, но эффект все равно получается красивый, такой слегка потертый блеск. Вживую же все открытки нереально красиво переливаются.


Но у такого метода есть еще один бонус - после приклеивания на пудру у вас остается кусочек потали с негативом, и его тоже можно пустить в дело! Для этого я покрыла пудрой синий кардсток, приклеила на него негатив и снова прокатала через машинку. Только не стала отдирать верхнюю прозрачную пленку, на которой держится поталь, а просто вырубила круг из всех склеенных слоев. По-моему, получился классный эффект, которого не достигнешь, например, при обычном эмбоссинге.


Надеюсь, вас вдохновят мои эксперименты, и вы обязательно попробуете их в деле). А если вы счастливый обладатель лазерного принтера - то тут вообще перед вами открывается просто необъятное море возможностей!))

Комментариев нет:

Отправить комментарий